Visi, Misi, dan Tujuan

A. Visi
Visi SMK Suwakul Ungaran adalah menjadi sekolah kejuruan yang efisien, menghasilkan lulusan yang berpengetahuan terampil, berbudi pekerti, berwawasan global, mandiri, dan berjiwa wirausaha dalam agribisnis tanaman pangan dan hortikultura.

B. Misi
Untuk mencapai visi tersebut, SMK Suwakul Ungaran melaksanakan misi:
1) Menyelenggarakan sistem pembelajaran pengetahuan dan keterampilan yang efisien.
2) Mengembangkan sistem pembelajaran budi pekerti dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
3) Mengembangkan sistem pembelajaran budaya lokal yang berwawasan global.
4) Melaksanakan layanan prima terhadap siswa kompetensi keahlian agribisnis tanaman pangan dan hortikultura dalam semua aspek prasarana dan sarana untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan mandiri.
5) Meningkatkan kualitas tamatan yang sesuai dengan Standar Kompetensi Nasional (SKN) dalam menghadapi era globalisasi.
6) Meningkatkan mutu sumber daya manusia melalui penerapan IPTEK dan IMTAQ.
7) Melaksanakan KBM dan kegiatan ekstrakurikuler untuk mengembangkan minat dan bakat siswa dalam meraih prestasi.

C. Tujuan Sekolah
Dalam kegiatan belajar mengajar, SMK Suwakul Ungaran bertujuan:

  1. Mempersiapkan tamatan yang memiliki kepribadian dan berakhlak mulia sebagai tenaga kerja tingkat menengah yang kompeten sesuai program keahlian pilihannya.
  2. Membekali peserta didik untuk berkarir mandiri yang mampu beradaptasi di lingkungan kerja sesuai bidangnya dan mampu menghadapi perubahan yang terjadi di masyarakat.
  3. Membekali peserta didik sikap professional untuk mengembangkan diri dan mampu berkompetensi di tingkat lokal, regional, nasional, maupun internasional.

D. Tujuan Program Keahlian SMK Suwakul Ungaran adalah:

  1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik.
  2. Mengajarkan peserta didik untuk menjadi warga negara yang bertanggung jawab.
  3. Melatih peserta didik agar dapat menerapkan pola hidup sehat, memiliki wawasan pengetahuan, dan seni.
  4. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap profesional agar kompeten dalam bidang Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura.
  5. Melatih peserta didik agar mampu memilih karier, berkompetensi, dan mengembangkan sikap professional dalam bidang Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura.
  6. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.